网赌软件 - 十大赌博正规信誉网址 - Welcome

中国海洋大学海洋科普协会荣获青岛市学雷锋志愿服务“四个100”先进典型

发布者:张雪贝发布时间:2021-03-09浏览次数:17

中国海洋大学海洋科普协会始创于1988年,是一个以“宣扬海洋,保护海洋”为宗旨,以志愿服务为主要内容,以海洋知识义教为主要特色的公益性、学术性志愿服务组织,长期致力于海洋科普宣传和海洋文化建设。当前形势下,“建设海洋强国”已提升至国家发展战略的高度,明确提出要“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。在建设海洋强国已成为时代最强音的大背景下,中国海洋大学海洋科普协会始终不忘蓝色梦想初心,牢记海洋科普使命,坚持品牌特色的同时不断创新志愿服务形式,以实际行动彰显中国海大学子在“海洋强国梦”实践过程中的责任与担当。

2019年,中国海洋大学海洋科普协会成功入选山东省科普示范工程、公益未来·中国石油社会实践项目;2020年,获评“山东省大学生优秀科技社团”;2020年,获评“山东省青年志愿服务先进集体”荣誉称号;2021年,获评2020年度“青岛市学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”荣誉称号。


专注海洋义教 足迹遍布岛城

中国海洋大学海洋科学是国家首批一流学科,有悠久的办学历史。为学以致用、服务社会,该专业学生于1988年组建“极地研究会”,后更名为“中国海洋大学海洋科普协会”(以下简称“海科协”)。

海科协下设“星海”志愿服务队等5个部门,现有海洋科普志愿者400余人,包括学校2个校区共19个学院师生,成员涵盖专家教授及本、硕、博等各个层次。海科协下的“星海”志愿服务队与石老人小学、格兰德小学、李沧区实验小学等近20所学校40余个班级开展合作,累计组织了3000余人次走上海洋知识义教的讲台,年人均参与志愿服务超160小时,年均义教输出总量超200班次9000余名中小学生直接受益。海科协的义教课程内容丰富、形式多样、特色鲜明,深受同学们的喜爱。根据不同学校、不同受众的特点,科普讲师们分别开展不同形式的义教:在各小学开设海洋精品课程,组织“星海杯”海洋知识竞赛;在中学则广泛开展自主探究海洋实验课程和SRDP分享活动,以浅显易懂的方式将海洋科研知识分享给初中生。校园之外,志愿者还应邀走进青岛市博物馆,为青岛市民讲解潮汐等原理,社会反响良好。

志愿者义教场景

海科协内部工作机制健全,社团章程完整。章程规定了协会成员的权利和义务、例会管理制度、活动开展形式、财务管理办法等内容,使志愿服务及日常工作制度化、规范化、体系化。在志愿者培训、工时记录、课件制作、课程反馈等方面均有明确规范:实行“以老带新”的助教制度,新选拔志愿者在培训期间以助教身份进课堂;连续4年举办“义教大PK”活动,通过新老志愿者同台竞技,多方面提升志愿者们整体的教学能力;施行《海洋科普协会义教志愿者工时细则》,明确工时记录方法,对接学校创新创业教育学分认定;施行课程反馈制度,邀请义教学校老师旁听课程并填写《课程建议反馈表》,帮助志愿者及时了解授课过程中存在的问题;志愿者原创制作的精品课件库近200份,分类别面向小学低年级、小学高年级和初中三个层面不同阶段学生。

如今的海洋科普协会已迅速发展为在青岛市中小学间具有知名度的规范的志愿服务品牌,科普讲师们认真的教学态度、专业的授课方式、创新的活动形式也吸引了其他学校慕名而来。截止到2020年,海科协已经与青岛石老人小学、青岛同安路小学等单位共建实践基地,与李沧区教体局等单位开展全面合作,通过政校合作进一步扩大服务范围、提升服务质量。


科普课程“上线” 爱心行遍中国

青岛地区实地的义教工作也引发了海洋科普志愿者们的思考:那些生活在内陆、从未见过大海的孩子,是否同样拥有对海洋知识的渴望?海科协选拔优秀志愿者,录制了5部海洋科普精品视频课程,从浅显的知识入手,结合丰富的影像资料和图片,为中小学生讲述生动而有趣的海洋知识。此外,海科协与中国海洋大学研究生支教团展开合作,将科普视频课程带进了西藏、贵州、云南等支教地课堂,将海洋知识送到了云贵山区和雪域高原,给更多中西部地区的中小学生心中种下海洋的种子。

2020年新冠肺炎疫情防控期间,针对全国中小学延期返校的现实情况,海科协发起了“海洋特别行动之海洋科普视频共享课”活动,与山东、河南、安徽等多省市中小学取得联系,将海洋科普视频课投放至各学校的线上课程平台,让孩子们足不出户也能认识海洋、了解海洋,为打赢疫情阻击战献出了自己的一份力量。


投身社会实践 共逐蓝色梦想

在海洋知识义教之外,海洋科普志愿者们还积极投身社会实践。2019-2020年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中,结合“海洋梦·强国梦”海洋行动主题,海科协组建4支社会实践队伍,利用假期时间开展海洋科普现状调研,深入了解了青岛市各地区小学对海洋科普教育的需求以及面临的困难,共同探讨了海科协与各学校合作开展海洋科普宣传的工作模式,最终形成6万字的社会调研报告,事迹被各级媒体广泛报道。同时,海科协的志愿者还为全校38支“三下乡”实践队伍开展海洋科普授课内容和技巧培训,并提供了精品课件和视频,300名大学生奔赴全国12个省份多个地区带去海洋知识科普

多年来,海洋科普协会扎根于中国海洋大学的海洋文化厚土,成功打造出一系列特色显著、参与广泛、好评如潮的海洋品牌活动:连续11年承办中国海洋大学海洋知识竞赛,累计参赛学生3400余名,已成为学校知名度最高、参与度最广的品牌赛事之一;参与培训全国大中专学生海洋知识竞赛选手,截至目前已帮助中国海洋大学选手4次荣获该竞赛最高奖项——南极奖;建立“OUC浩海”微信公众号,每周发布海洋科普推文,面向全校师生宣传海洋;2019-2020期间,海科协连续举办中国海洋大学“海洋文化月”系列活动,通过“东方红2号”参观、潮间带生物多样性调查、海洋科普电影展等多项活动,在全校范围内普及海洋知识,宣传海洋文化,如今第三届“海洋文化月”系列活动也已处于筹备阶段……

承办中国海洋大学海洋知识竞赛

海科协在海洋科普之路上一路播种,也一路收获。成立至今,海科协成功入选山东省科普示范工程、公益未来·中国石油社会实践项目,荣获了“山东省优秀大学生科技社团”、“山东省青年志愿服务先进集体”、中海油“优秀志愿服务队”、中国海洋大学“春华”奖提名奖等多个奖项,连续多年获得“中国海洋大学优秀青年志愿服务队”荣誉称号。

长久以来,海洋科普协会致力于打造海洋特色显著的校园文化,借助文化的感召力来增强队伍的牵引力,以吸引更多青年学子投身海洋科普事业,在实践中践行当代大学生奉献青春、服务社会的光荣使命。如今,“青岛市学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型”这个崭新的荣誉也将激励海科协在今后继续砥砺前行。 

Baidu
sogou